La qualité de l’air intérieur
Outre les polluants apportés par l’extérieur, de nombreuses substances peuvent être émises à l’intérieur des locaux, notamment par les matériaux de construction, d’ameublement et de décoration, les colles, les appareils à combustion, les animaux et les diverses activités humaines (tabagisme, activités de cuisine, d’entretien et de bricolage, bureautique, etc.).
Ces polluants peuvent avoir des effets sanitaires divers tels que: asthme, allergies respiratoires, irritation du nez et des voies respiratoires, et certaines substances avoir un effet cancérigène.
Agir pour améliorer la qualité de l’air intérieur : Quelques conseils
- Aérez votre logement au moins 10 minutes par jour et davantage quand vous bricolez, cuisinez, ou faites le ménage.
- N’entravez pas le fonctionnement des systèmes d’aération et entretenez-les régulièrement.
- Ne fumez pas à l’intérieur, même fenêtres ouvertes.
- Chassez toute source d’humidité engendrant des problèmes de moisissures
- Faites vérifier chaque année avant le début de l’hiver les appareils à combustion et installations par un professionnel.
N’utilisez pas de chauffage d’appoint combustible mobile en continu
- Respectez les doses d’utilisation des produits d’entretien, d’hygiène conseillées sur l’étiquette.
Limitez l’utilisation des aérosols et évitez les mélanges
- Choisissez des matériaux de construction et de décoration émettant le moins de substances polluantes.
Pour cela, vérifiez l’étiquetage désormais obligatoire
- Evitez l’utilisation de déodorisant, encens, parfums d’ambiance
- Evitez l’usage des biocides (pesticides, insecticides, produits de traitement du bois…)
Observatoire de la Qualité de l’Air Intérieur : Qualité de l'air intérieur (oqai.fr)
Agence Régionale de Santé : Qualité de l'air intérieur | Agence régionale de santé Ile-de-France (sante.fr)
Ministère de la Transition Ecologique : Qualité de l'air intérieur | Ministères Écologie Énergie Territoires (ecologie.gouv.fr)
ATMOSUD : Mon domicile | AtmoSud
Le monoxyde de Carbone
Lorsque les températures baissent, les risques d’intoxication au monoxyde de carbone (CO) augmentent. Chaque année, ce gaz toxique est responsable d’une centaine de décès en France.
Invisible, inodore et non irritant, le monoxyde de carbone est indétectable Les appareils utilisant des combustibles pour la production de chaleur sont tous susceptibles, si les conditions de leur fonctionnement ne sont pas idéales, de produire du monoxyde de carbone (CO).
Pour connaître les dangers de ce gaz, les appareils et les installations susceptibles d’émettre du CO, ainsi que les bons conseils pour éviter les intoxications :
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